奥门新萄京8455_澳门新葡350vip最新网站_欢迎您

习近平总书记五四重要讲话精神学习攻略(三)

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-30浏览次数:26

   

       习近平总书记五四重要讲话精神学习攻略(三)

第三部分

【导读】

第三部分主要是谈的大学的发展问题,在建设世界一流大学的过程中,必须要注意保有中国特色,既要吸收他国优秀经验,同时更要扎根中国大地办学。习近平总书记还从高等教育的发展创新、教师的培养与各级党委和政府的支持三个方面具体探讨如何建设世界一流大学,最后寄语青年学子要担负历史重任,过有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生。

17. 世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。

习近平总书记的这番话一出,便在网络上引起了热烈的讨论,很多人笑称解决了中国高校几十年来争执不下的排位问题

然而这一排位也并非空穴来风。我国对一流大学的建设支持有其历史传统。自90年代起,先后推出了“985”“211”工程来促进大学建设。

“211工程,即面向21世纪,在全国范围内重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科。

“985工程是我国政府为建设若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学而实施的高等教育建设工程。

199854,原国家主席江泽民在庆祝北京大学建校一百周年大会上向全世界宣告:为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学。

最初,只有北大和清华被确认为建设世界一流大学。到2001年底,复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、西安交通大学共5 所高校获批进入985工程。此外,中国科学技术大学、哈尔滨工业大学分别获得教育部、学校所在省市和所属部委的两方或三方等额拨款。

9所高校的“985工程签约日期均在1999年内完成,国家给予它们的办学定位目标也高于其它985工程高校,它们形成了中国的常青藤院校联盟,形成中国高校九校联盟,简称C9,立意创世纪一流大学。

此后,教育部表示“985”工程和“211”工程的规模已经稳定,将不会再新增高校,于是引入动态竞争机制,在非985工程高校且是部属211高校实施“985工程优势学科创新平台

18. 党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,也对深化我国高等教育改革提出了明确要求。

十八届三全会中关于深化高等教育改革提出了如下要求:深化教育领域综合改革推进考试招生制度改革,探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制,从根本上解决一考定终身的弊端。深入推进管办评分离,扩大省级政府教育统筹权和学校办学自主权,完善学校内部治理结构。目前各高校均在校内推进不同程度的改革。

19. “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。

这句话出自梅贻琦的清华大学就职演说(原载《国立清华大学校刊》第341号,1931124

习近平总书记此次的访问首先在北大人文学苑同87岁的著名哲学家汤一介进行促膝交谈。

习总书记了解《儒藏》编纂情况,赞扬他为中华优秀传统文化继承、发展、创新作出了很大贡献。

随后,习近平总书记又与北大生物动态光学成像中心主任、美国科学院院士谢晓亮做了亲切交谈。谢晓亮告诉习近平总书记,他已下定决心回国全职工作。总书记连声说很好,很好,我被你的精神所感动,支持你回国创业。

习总书记在北大人文学苑、生物动态光学成像中心等地方与老师的互动,体现了国家对于优秀人才的重视。体现了凝心聚力办大事的自信要把最好的资源凝聚起来,发挥各类人才的智慧,聚天下英才而用之的决心。

20. 现在在高校学习的大学生都是20岁左右,到2020年全面建成小康社会时,很多人还不到30岁;到本世纪中叶基本实现现代化时,很多人还不到60岁。也就是说,实现两个一百年奋斗目标,你们和千千万万青年将全过程参与。

结语:

核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

(图片部分来自网络)