奥门新萄京8455_澳门新葡350vip最新网站_欢迎您

求职心得-2015级国际商务硕士 刘香华(中石化胜利石油工程有限公司)

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-15浏览次数:75

 

两年的研究生生活很快就要过去了,回想这两年的生活,非常感谢我的老师和同学们,这将成为我生命中的一段珍贵的回忆。这两年真的是紧张而忙碌,尤其是要找工作又要写论文。谈到找工作,联系到周围同学和我的找工作经历,我想分享以下的经验。

我就来谈谈找工作的时机和局限。找工作最重要的是把握时机,抓住秋招的时机非常重要。周围找到好工作的同学往往都是抓住了秋招,而很多没有找到合适岗位的同学也都后悔因为各种原因错过了秋招。秋招的企业一般层次较高,企业招聘的岗位较为齐全,更容易匹配。所以还是应该积极加入求职的行列,哪怕你手头有论文或者实习等,多听几个宣讲会,积极关注学校发布的招聘信息十分重要,你的机遇往往就在这里。再来就是不要给自己找工作设立太多局限,这些局限在很大程度上会让你错过好的就业机会。一个是地域的限制,很多人想留在青岛,但是留在青岛又能找到很好的工作这个难度很大,反而是离自己家近的一些大型国企会给你很好的机会。另一方面,很多同学会给自己设立行业的限制,一定要进某类行业,这本身是一种正确的择业观点,但是前提是自己必须充分了解并热爱这一行业,并且自身素质符合这一行业的要求,这些往往难以达到,而且就算专注某一行业,其他的企业机会还是不应该放弃的。

就我个人的找工作经验而言,其实很简单,抓住机会敢于尝试和努力提升自己都是很重要的。

报名,我是从学校的“OUC就业直通车”这一公众号获得的就业信息,我周围找到工作的同学大多也是从这一网站上获得的就业信息,我没有很多时间去关注其他一些就业网站,我觉得通过我们学校老师筛选过的就业信息已经够用了。自从找工作开始,公众号发的每一个就业信息,我都会点进入认真查看,争取不错过任何的就业信息。当时我也推荐很多同学一起报名,但是他们觉得希望不大都放弃了,所以不要放弃每个可能的就业机会,哪怕看起来很渺茫。

初试,说实话,我的初试并没有什么亮点,初试采用机考形式,当场出成绩,我看到了周围同学的成绩,我的成绩在中等吧,并不靠前。还好中石化的面试几乎是1:6的比例,自己还是很轻松的进入面试。对于中石化的初试我没有很好的准备,实在是当时到处找工作没有时间,但是我考国考的经验帮了我,所以我觉得不管自己要不要考公务员,行测还是要抽出时间做一下的,好多大的企业初试都是考的行测类题目,尽管侧重点不同,不过关于中石化现在网上有专门的辅导材料。

复试,中石化的招聘中明确说明初试只是争取进入复试的资格,初试的成绩不带入复试,所以进入复试后的一场面试就决定了去留。我的复试并没有群面,只是个面,我们这组一共10个考生,面试从上午8:0011:30,每个人的面试时间大约为半小时,面对5个考官。一进去会让你回答三个结构性的问题,这个可以上网准备下。剩下20多分钟几乎就在聊天,生活、学习、周围同学的就业情况,几乎什么问题都会问你,可以看出他们很想全面的了解你。我觉得这些国企的面试官非常关注学生的成绩,他们认为学习成绩不仅表现出一个人的能力更能表现出一个人对于工作的态度。所以一个漂亮的成绩单可以为自己加分不少。总之,我觉得面试,最重要的是要自信,轻松面对,展现真实的自己。不要把主考官想的高高在上,态度不卑不亢,因为很多企业他们寻求的是一个可以并肩作战的伙伴而不是一个言听计从的小伙计。当然也不要过分夸大自己的才干,因为这些面试官对于应届生的了解可能比你还要透彻。

希望我的一点经验可以在大家找工作的过程中有所帮助,希望大家都能找到满意的工作。