奥门新萄京8455_澳门新葡350vip最新网站_欢迎您

考研心得-13级金融学 王瑞琦(武汉大学)

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-15浏览次数:62

 

很多人问我:考研难不难?其实我觉得既难又不难。

说难,因为这场战斗无人指导,基本所有信息都需要靠自己去搜集,最主要的,我们不太清楚与对手相比,自己所处的位置,所以我们只能一个劲的向前冲,生怕一松懈自己就被甩开。说不难,因为只要你坚持下去,目标一定可以实现。

考研的心态非常重要。考研是一次孤独并且枯燥的旅途,我们时常感到挫败也时常陷入迷茫,因此,保持积极乐观的心态,善于自我疏导积极暗示,就显得尤为重要。除此之外,我们需要有强大的精神支撑,简单来说就是“我们到底为什么要考研”,找到这个问题的答案,以此作为激励自己的强大动力这样才能在任何时候都给你带来无穷的力量。

或许你会说这些道理大家都懂,这类鸡汤也喝了太多,可实际上,真正做到的又有几个呢?闲话先说这么多,下面和大家分享我的考研经历。

我全身心准备考研其实已经九月底了,之前的自己一直挣扎着保研,很不幸最后保研失败,于是决心考研。那会儿真心特别沮丧,觉得自己非常不幸,但是现在回头看看,也算因祸得福吧。说到这里,我其实也想提醒和当时的我处于同样尴尬境地的学弟学妹们,专心复习是硬道理,无论最后能否保上,踏踏实实获得知识总归是最保险最靠谱的。因为我自己满打满算认真准备的时间也就三个月,所以真的真的是非常紧迫的,个人建议想要考研的话,最好大三下学期进入复习状态吧(战线也不要拉太长,容易在最后阶段处于疲惫期),一旦开始就千万不要中断,一定坚持每天都能学到新的知识。下面我就简单说说自己的各科复习方法。

数学

1.看教材

大三结束之前我认为一定要把指定考研数学的教材过一遍,重在理解,做好学习复习全书的铺垫,教材既然要看,就要认认真真好好看,对照考纲不错过一个知识点,同时为后面看全书打下坚实的基础。对于数学功底好接受能力强的同学可直接就从全书入手,这会省一大把时间出来。但是我个人觉得有时间过教材的话还是过一遍比较好,这样对整个数学考试内容会了解的更加细致。

2.全书第一遍(很认真的慢慢看)

看完教材基本上就知道数学到底学了什么,这时候看全书其实就是看重点,要边看边做笔记标注,全书每个知识点后面都有经典的例题,第一遍不会做很正常,大可以直接看答案,然后蒙着答案自己做一遍。我个人一直觉得数学要想学好,刷题很重要,所以我当时又做了一下李永乐复习全书配套了分阶段练习题,分三种难度,它相当于把重点问题再一次分层次的拿出来让我们巩固,也就是再一次的深化重点问题。

3.全书第二遍(速度加快)

第二遍全书,基本就是对第一遍的加深,每一节前面的重难点汇总达到基本掌握的程度,例题全部蒙着做,标记出不会的题。这一遍相当于对第一遍的检测。

4.全书第三遍(速度很快,但不会的依旧要慢)

第三遍全书需要开始扫盲了,简单来说就是把已经会确定不会错的题心里想一想解题步骤,不需要花时间写出来;而对于不会的题重点做,做会为止,还是不够熟练的再做上标记。

5.真题模拟第一遍

全书三遍下来基本上已经把数学基础打得非常牢固了,这种程度应对真题应该是没什么问题。真题重点做近15年,近15年做完并且基本掌握之后开始适当做更早的。真题一定要先从时间久远的开始做,并且把近两三年的留到考前模拟(也不要留太多,那时候模拟就是全真模拟了)也就是说大概还有12套卷子,因为数学考试时间是上午,所以就选择每天上午做,12天做完。这12套卷子不需要太认真的写大题步骤,写关键的就行,然后每套卷子耗时不超过2.5h,最好可以2h就做完(小题用时最好不超过45min),做完就对答案,趁热打铁,把错的改正好,以便日后查看。

6.真题分类第一遍

李永乐那本真题书(不是真题卷)有一个分类的部分,举个例子,积分这一章,书中就把近些年真题里面所有的关于积分的放在一起(其实这些题在做真题套卷的时候就已经写过了)然后还会有一些补充练习,一般是跟早些年份或者说非数三类的真题。这种做法是为了让你把握考试一般会考的知识点,并且有针对性的练习。

7.全书第四遍

这一遍基本就是整理考前你需要复习的内容,我当时是把所有我不熟练或者说我认为重要的概念(就是全书每一节前面的内容)汇总在一起。然后就是分块整理例题,包括:根据做真题自己感觉很经典的习题+全书上面我不会的题+真题的错难题,形成了类似于错题集一样的东西,注意一定一定做不同标记,比如,什么是重点,什么是易错,什么是不会的,这个就是考前一周或者考试前一天晚上看的。

8.真题模拟第二遍

这一遍要求很认真的做真题,大题要求写步骤,基本上这一遍分数可以达到130+,为了省时间小题保证一定不会出错的就不用再写,大题同一类型的完完整整写好一个步骤即可。

9.模拟题

模拟题一般就是打击人用的,因为真题130 140的分数确实会让骄傲,所以需要模拟题,张宇的模拟题是用的最多的,还有汤家凤的,张宇的话,低于100蛮常见的,所以其实真的不用担心,模拟题大家做的都不好,但还是要做,为了找解题新思路,开阔眼界。虽然客观评价考研数学难度是不太大的,但是若遇到某道大题压根没见过,那我们就会自乱阵脚,可能连本来有的一些思路都想不起来了,但是经过模拟题锤炼的我们,可能内心就会更加强大。

10.考前模拟近三年真题

两天一次,全真模拟,要计时,要用答题卡,要写完整解题步骤,写完按照评分细则给分,最后给出成绩,成绩好我们给自己信心,成绩不好,我们就当攒运气了,总之就是给自己信心。

11.所谓的冲刺

其实就是穿插在最后模拟这段时间,把自己整理的资料认真再过一遍,标记出自己觉得非常非常关键的部分,留着考前一晚上看。

 

英语

1. 背单词

这个阶段安排在大三期末之前,利用零散时间背单词,虽然似乎能坚持下去的非常少,而且我个人也是觉得背单词效果不太好,但是!!!单词还是需要背的,第一遍就把考纲过一遍,标记出两种词:不认识的+熟词生意。然后用小本记下来随身携带,我自己是不喜欢用APP,不过这个看个人喜好,只要达到背会的目的即可

2.刷阅读第一遍(近3年保留)

这个也是安排在大三期末之前,每天都做1篇往年真题,一周至少一篇真题完型和新题型,基本上就是一周完成一套试题(除了翻译和作文),然后对答案,看答案的解题思路,分析错因,然后文章要一字一句的对着译文翻译,达到基本掌握全篇的程度。第一遍的阅读笔记非常重要,给日后减轻很多麻烦。在进入暑假之前,近15年(除去最近3年)的阅读完成一遍。多余的时间就是消化自己做过的题,主要是通过做题背单词,以及摸索做题套路,分析选错原因。之所以这样看重阅读,最关键的就是阅读是考研英语失分最严重的地方,翻译大家的分数都差不多,作文最后基本就是背模板。

3.真题模拟

两天一套,不用写作文,时间安排在下午,因为英语下午考,时间2h之内,前一天写题,第二天安排时间对答案,消化。做一套整理一套自己依旧没掌握的地方,并且开始整理每一套的翻译,形成一个翻译集。这个阶段做题耗时明显少于消化整理的时间,自己需要把握好,可适当停下来更多的消化,不要只顾着两天两天一个劲的推进度。

4. 刷阅读第二遍

这时候相当于真题阅读已经是做第三遍了,基本就不会有不会的单词,难句也比较少了,甚至于答案都记住了,你可能会觉得这样做没什么意义,实际上不是这样,因为只有对真题烂熟于心,我们才能把握出题人思路,找到答题套路,从而考试的时候不会对题目风格感到陌生

5.模拟题+翻译

进入模拟题阶段基本像真题一样,两天一套,不需要像真题那么细致的对答案,主要看题目答案解析,也就是分析思路,另外就是背单词;模拟题里面的翻译是练手用的,可以好好做做,就当翻译积累,觉得好的词组句子加入之前的真题翻译集。时间充裕的话,翻译也可以进行专项学习,推荐何凯文的翻译书和视频,不过时间来不及就不用花太多时间,这部分分数差距不大。

6.冲刺

最后一月开始就要准备背一些作文模板了,市面会有一些作文书,大家到时候去买或者说找报班的同学借一下他们的资料,同时,自己也要动手写一写一些好题目的征文。最后一两周和数学一样,两天全真模拟一套近三年真题,做完对答案,一直要保持做阅读的手感。

 

专业课

教材是重中之重,一定要认真看教材,以金融学为例,一般来说大部分学校的指定教材我们本科阶段大都学过,比如说:高鸿业宏微观、曼昆宏观、平迪克和范里安的微观,所以在复习过程感觉难度不会太大,但是据我所知像复旦他们的金融学考的内容就非常多,好像是6门专业课,自然难度就比较大了。复习教材,第一遍肯定是细看,先不用着急整理笔记,重在把握整体框架,同时理解书中内容,然后配套把课后习题刷一遍,标记不会的和重点的。第二遍看教材就开始整理知识点,按章节整理即可,整理完一章再刷课后习题,同时重点关注标记的内容。

接着开始复习一些习题集,微宏观的话推荐尹伯成的习题集,一般不太会出选择题,所以选择题部分可以不看。

然后就是真题,历年真题是把握专业课考试的关键,当把真题做到足够熟练的时候基本上自己内心就大致了解哪些是重要的知识点,分别可以作为什么题型出现了。注意,真题可能会出现考题重复的现象,因此,需要把历年真题完完全全的掌握。不过有一个比较麻烦的问题就是,真题答案不是太好找,这时候除了百度,我觉得找一下之前考过的研究生学长学姐们比较好,当然也可以问一下本科自己学校的老师们,或者和同学讨论一下。

对于自己整理的知识点,至少需要背诵三遍以上(其实就是为了达到熟练程度),背诵是基于理解的背诵,但并不是说理解了就不需要再背诵了,尤其是名词解释简答之类题目,背诵是必须的。做过的课后习题也要保证不会出错,因为很可能考题会从课后习题选,然后稍微变一下形。今年武大考试有一些题目据说就是课后习题,我当时复习的不够扎实,只知道比较熟悉,根据自己的理解回答的,后来才听说就是课后习题。

最后提醒一下,专业课考试通常有很多文字,我建议大家在考前自己要全真模拟一下,完整写一写,计时,确定一下自己的写字速度。在考试时一定要注意把握时间,我当时就没有写完,加上复习的不是太扎实,分数就不是很理想。另外,字要好好写,还有排版什么的也都注意。

 

政治

我报了政治全程班,暑假时上了基础课,就是把所学的四门课内容大致学习了一遍,不过个人觉得不报班也是可以的,自己买一门肖秀荣的红宝书自己学就好。因为是理科生,政治基础不太好,因此第一遍学习要很踏实,和其他科目一样,重在理解,接着就是背诵吧。四门课里面我觉得难一些的就是马哲了,理科生的思维可能理解起来有一定难度,但是一旦理解,最容易的也是这门课,因为它基本不需要背诵太多内容,其他三门要背的就非常多了。

红宝书理解完一遍基本上就得开始做肖秀荣的1000题了,第一遍肯定不是太会,那就把第一遍当做学习知识点,可以看答案、看解析,然后先在心里留一些印象就好。为了节约时间,这些选择题就可以利用一些闲散的时间,比如晚上回宿舍或者吃完饭消食等。

接在再看一遍红宝书,把之前不理解的地方吃透,再开始做第二遍1000题,基本达到全部会做的程度,也就是边做题边背知识点。

大概到了考前一个半月(我是一个月)开始背诵,可以背风中劲草或者肖秀荣的背诵版。疾风劲草我同学有用过,上面的内容比肖背诵版更加详细、有点多、有点细,而且为了区分重点,上面的字体颜色和标记有点乱,不过如果时间充裕可以把这些都背下来那肯定是很好的。我自己用的肖背诵版,也没有太认真的背,主要背的考研班发的一本讲义,后来感觉其实每本辅导资料,核心考点都是涵盖了的,所以不用太纠结于到底哪一本好,能够完全掌握一本就足够了。肖的1000题基本上涵盖所有小题知识点,肖的背诵版有大题各个模块,可以帮助你大致了解大题可能来自于哪些部分,这个阶段不太需要画太多时间背大题,大体熟悉即可,在后期着重背诵即可,但是小题一定复习扎实了,不然后期要背的太多。提醒:在背诵的过程中一定要注意自己整理分类,举一个简单的例子:关于土地改革的相关知识点,就涉及了很多个阶段,大家注意整体把握,搞清楚各部分之间的联系,不要只是一个点一个点分开背。

政治的真题相对其他科目,就可以选择性参考了,因为每年政治考题中都会包含许多当年的时政,不过非时政部分还是可以为我们提供一些复习思路的,要注意,一般而言,前一年考过的题目下一年就不太会在上面重复命题了,所以我们复习的时候可以稍微有所倚重。

政治复习的后期就是背诵,除了之前背诵过的知识点和1000题,模拟题这个时候至关重要,很多同学备考大题的时候就是全背的模拟题的大题,推荐两本模拟题(太多也不太能背下来)肖四和蒋五,一共就是9套卷,他们两个人的卷子套路很不一样,大家用的时候可以对比一下,但是我觉得都蛮好的,对于两者都涵盖的考点,必须要掌握,另外,推荐给大家一个公众号,是我考研班的授课老师的,叫考研政治王老师,我后期一直跟着看上面的推送,觉得蛮不错的。

另外一点特别特别重要的就是:信息搜集。因为政治和时事非常相关,我觉得非常有必要在最后阶段多多挖掘各考研机构出来的核心资料,同时多和报班同学交流,大家信息共享,肯定可以提高效率的。

有的同学可能会觉得没办法把握重点,那么我建议可以报一下冲刺班,网课或者面授的都行,我个人是觉得政治这种相对无聊的课程,自己看效率会比较低,听课可能会好一些,而且冲刺课也会重点突出些,可以节约时间用到其他科目。

其实我最后一个月在政治花的时间非常多,因为背诵的东西不好好背绝对是拿不了高分的,这个也有很大程度因为我前期没太管政治,所以大家如果时间还算充裕,把看书理解背诵什么的都稍微超前提一点,但是还是要保证前期数学英语最重要。

以上就是我个人觉得不错的复习方法,我非常希望自己的经验能够对大家哪怕有一点点的帮助吧。最后想要提醒大家的就是:

1.没有最好的方法,只有最适合自己的方法,因此你需要根据自身情况去摸索,一旦发现有什么不合适的地方,立马就行调整

2.效率至关重要,不要空耗时间,考研是一场持久战,一旦习惯性的低效率学习,将会产生很大的影响

3.制定好计划,并且一定一定要完成计划,不能朝后拖,事情只会越堆越多

考研非常真实的向我们诠释了那句从小我们就挂在嘴边的话:有志者事竟成。只要你有自信,能坚持,以积极的心态去面对一切,没有什么是做不到的!我坚信:各位学弟学妹们只要坚持坚持再坚持,结果必定会是好的!有什么其他也都可以单独联系我呀!祝好运!