奥门新萄京8455_澳门新葡350vip最新网站_欢迎您

考研心得-13金融学 高敏(山东大学)

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-15浏览次数:105

 

山大复试结果出来的时候我觉得自己是幸运的,由金融学硕调剂到了保险学硕,但同时也很遗憾自己没能在复试中好好发挥。下面我就山大金融学硕的复习说一下我的经验吧。

山大金融学硕初试科目是政治、数学三、英语一、807西方经济学,我大三下学期的时候把高数、线代、概率课本完全通了一遍,并就自己相对不熟的知识点做了整理,课后题做了一遍。临近期末就没再怎么准备,精力放在了期末复习上。加上暑假有事耽搁了,真正开始考研复习是在九月份,这已经算比较晚的了,我觉得要是已经确定考研了,从大三下学期开始就要着手准备了。

关于数学,我是通了课本以及课后题之后才看的李永乐复习全书,在看课本的同时整理笔记加强对知识点的理解,然后再看全书相对来说更有针对性。但看第一遍全书的时候还是要尽可能的仔细,不懂的知识点要回扣课本,用记号笔标注出来,第二遍复习的时候有重点可看。第二遍复习全书基本上就是去看第一遍不懂的知识点,多做相关的练习题,弄清题目套路。复习完两遍全书后知识点基本上有了整体的把握,可以做配套的660题,就我个人而言不建议做配套的那本分阶习题同步训练。之后就开始刷真题了,做真题的时候要自己把握好时间,注意时间分配。自己独立做完一套题之后,要学着整理自己的错题,弄清自己做错的点儿在哪儿,这一步很重要。真题至少要刷两到三遍,临近考试重点放在自己整理的错题集上,同时保证至少两天做一套题,规范做题步骤。

关于英语,一开始我也是买了单词本但是这个很难坚持下去,建议可以下一个手机APP,这样的话每天背几个单词比较方便,也较容易坚持下去。英语阅读很重要,我是直接刷的真题,可能一上来错的比较多,这很正常。在做阅读的过程中要注意一些高频单词的记忆,这也很有用。真题多刷几遍,毕竟它很有参考意义。翻译的话我觉得还是词汇量问题,写作平时也要试着去写,最后几天去背一些模板,不然你控制不好你写作的时间。在复习后期,做模拟题的目的是练一下自己的手感,不能好几天不做阅读,对英语来说这是大忌。

关于政治,由于我开始的比较晚,我是背的风中劲草,做肖秀荣1000题、模拟八套卷,最后背的肖秀荣最后四套卷,顺便背了背2020题。开始早的话,建议先看知识点梳理,然后再刷1000题。这样对知识点有一个整体的把握,注意一些相同主题的整理,比如都是农村改革问题,不同时间点有不同的做法,要自己整理出来记忆。1000题多刷几遍,模拟题的话选择题练一下,大题看一下人家的答题思路,最后着重背一下最后四套卷。时政热点也可以适当关注一下。

关于专业课,其实暑假就应该开始的,山大考的是807西方经济学,主要是高鸿业的宏微观和张东辉的西方经济学,我是先看的课本,在看课本的同时整理了一遍,这对以后的复习有帮助,然后刷了一遍张东辉老师的题库,之后就买了一本资料结合笔记进行知识点的背诵,最后做了近几年的真题看一下他们的出题思路。我觉得专业课的复习很重要,一开始抓基础,有时间的话可以多看相关的书,能找到报考专业的学长学姐这是再好不过了,他会提供给你一个大体的复习思路,他们毕竟经历过,在这方面会比较有经验,平时有什么问题可以及时的咨询。

我觉得考研的心态很重要,没必要给自己太大的压力,按部就班地来,按照自己的习惯找到适合自己的复习方法,我在这里说我的经验也只是提供一个参考。在考前的最后几天一定要调整好自己的心态,不可过分放松、也没必要过分紧张,将作息时间调整到考研当天的时间,提前适应一下。

另外,要尽可能的把初试分数考高一些,这样在复试中相对没那么被动。复试的话也要好好准备,根据报考的学校针对性地复习,可以联系报考专业的学长学姐向他们咨询。复试准备也要多关注与专业相关的时政热点,复试的时候可能会有涉及这方面的问题。无论如何复试还是要好好准备的,这个比重还是挺大的。

以上就是我自己的考研心得,衷心祝愿考研的学弟学妹都能考上自己理想的院校!