奥门新萄京8455_澳门新葡350vip最新网站_欢迎您

考研心得-2013级国际经济与贸易 杨小芳(中国人民大学)

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-15浏览次数:85

 

3月底看到人大奥门新萄京8455硕士录取名单到现在,已经一个月过去了,当初高兴的心情也逐渐平复下来,考研最终有所收获,没有辜负家人的期望。

我对人大的向往是比较深刻的。从进大学起,我就有想去人大读硕士的想法,所以一直以来也是往这个方向努力。在参加了夏令营和学校的保研资格申请这些失败后,我就决定了要自己考研。因为之前没有准备,所以我正式开始复习的时间已经是在8月份了,这期间还参加了党员培训,以及每周四开例会处理班级事务,也耽误了一些时间,整体的复习大概在4个月左右。我建议想要考研的同学如果没有特殊情况或者无法推脱的事务,还是应该尽早开始,以做好充分准备;但也不必太早,否则长久复习会觉得厌倦疲惫。56月份开始比较适宜。

首先,关于心态,在复习期间,心态是一个很重要的问题。选择学校要根据实际情况来考察,慎重选择,不要好高骛远。一旦选择好了,就要坚持下去,期间无论有什么情况,也不要随意动摇决心、怀疑自己或者更换学校专业,否则之前的努力都付诸东流,也浪费了宝贵时间。有焦虑的情况可以和家人、朋友或者考研成功的学长学姐聊聊,尽快恢复过来;同时,学习也要有自制力,合理安排作息时间,也不要一直强迫自己学习,以免产生厌学情绪。

其次,关于初试,人大经院通常是政治、英语一、396经济类联考或者数学三、专业课四门。关于英语和数学,相关的经验很多,我就不再赘述。就是想说说政治和专业课的问题。第一,政治,这门课可以以当年的考试大纲解析为主,俗称“红宝书”,配合肖秀荣的1000题;还有“风中劲草”系列,以及12月份的肖秀荣“8套题”和“4套题”,复习按照这些书出版的时间来安排。这门课开始的时间不需太早,等到9月份大纲解析出来再开始也不迟,有些经验说考前1个月再开始的,主要是根据个人情况来看,如果政治复习比较慢,那也不建议拖到考前1个月,否则会产生比较严重的焦虑心理。近些年政治出题越来越灵活,并且北京地区压分严重,人大经院今年就出现了总分过线但因为政治卡分而失败的例子,所以对政治也不要掉以轻心。第二,专业课,人大的专业课出题灵活,有许多涉及时事经济的问题,比如“一带一路”和“互联网+”,没有标准答案,但是不了解就没法答题。如果有同学想要考人大,建议不能只盯着书本知识,也要了解一下热点经济。

最后,关于复试,知识准备、个人仪态、自信沉稳,三者缺一不可。人大经院复试主要分为四部分,专业课笔试、专业课面试、英语笔试、英语面试,有一科达不到分数线复试就失败了。第一,知识准备,复试笔试的有专业课和中英文章双翻,复试之前需要做好准备,多多练习。第二,个人仪态,这一点在复试面试时十分重要。复试着装应当自然大方,干净清爽,显示朝气;仪态端庄,神情自然,适当微笑,给老师留下一个好印象。当然更主要的还是在面试内容上,人大专业课和英语的面试问题涉猎广泛,题目很难,考前一定要适当准备,否则分数不会高。如果抽到完全没有见过的问题,也要保持沉稳,可以把知道的说出来,但不要不懂装懂。总之,要显示我们作为“985”大学的学生风范,沉稳自信,脚踏实地。最后祝大家都能考上理想的学校,一切顺利!