奥门新萄京8455_澳门新葡350vip最新网站_欢迎您

求职心得-2013级金融学 王晖(厦门建发股份有限公司)

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-17浏览次数:150

 

求职经历:

“信和财富”管培生

潍坊银行

中国建设银行青岛市分行

国家公务员外交部面试阶段

山东省选调村官面试阶段

厦门建发股份有限公司

 

有人说,大四是大学四年最轻松的一年,我只想说,那你真的太优秀,因为可能只有保研的同学才会有此感受吧。对于像我这种为了前途和命运疲于奔波的人来说,大四确实是挑战与收获最多的一年。我不像绝大多数同学一样,自始至终有着明确的目标并为之坚持奋斗,我认为应届毕业生的身份十分难得,因此我选择了充分利用这一身份,体验生活。我参加过考研、国家公****、事业单位考试、选调村官考试、山东省公****,面试过银行、私企、国企等,也收获几个offer,最终选择进入国企工作。但我并不建议同学们像我这样广泛撒网,因为每个人都有自己的特点,每个人都有适合自己的一条路,只有适合自己的那条路才是正确的路。今天我就针对我国企面试的经历,谈谈我的一孔之见。

选择

我认为,在许多情况下,选择的正确与否,直接决定结果的成功与否。如何做出正确的选择,在我看来是起到决定性的作用。

首先,你要充分认识自己。知己知彼,方能百战不殆。四年的大学生活,应该让你充分看到了自身的优点,充分了解到自身的特点,那么在做决定时就要结合自身的情况切实考虑现实与否。比如说,你是一个内向的人,并且恐惧与别人打交道,但是你的心思及其缜密,最大的优点就是细致入微、精益求精,现在有两份工作摆在你的面前,一是销售,二是审计,你怎么选择?那自然是选择审计了。这是第一点。

其次,你要充分了解用人单位。我们只知己却不知彼,自然也难以做到百战不殆。求职也是一场战争,我们不打无准备之仗。在求职之前要充分了解用人单位的信息,包括公司类别、组织结构、工作性质、文化理念等等。

最后一点,也是最重要的一点,那就是对就业大背景的了解。既然选择了就业这条路,那么工作重点自然也有了方向。这应该如何准备呢?对往年毕业生的就业行情、今年的就业新形势进行综合分析。这是在求职过程中决定方向的关键一步。

心态

心态这一点主要针对面试环节。无论是公****的面试,还是企业的面试,我个人认为自己经历的还是比较多的。那面对阅人无数的HR,如何才能让他们记住你?如何才能有出色的表现?在我看来最关键的因素就是心态。

微笑不面瘫。经历过无数面试,看到好多应聘者紧张到神情呆滞、肌肉抽搐,这其实就是心态爆炸的表现。其实有一点紧张情绪也无可厚非,只不过不要放纵自己的紧张情绪,关键时候深呼吸,分散注意力,平复一下心情,最后会发现其实也没什么大不了的。很多同学会说,一紧张就会忘了微笑,一个小技巧告诉大家:舌尖抵住上颚,自然放松就是微笑了。

随和不刻板。这一点确实是很重要的。在面试中基本上都会有自我介绍这一环节,其实就是把简历上的东西用一分钟的时间表述出来,但很多应聘者都会给人一种在背东西的感觉,这一点我深有体会。其实,HR不会记住你说了什么,他们看的是你的表达是否流畅,神情是否自然,所以没必要在这一环节做过多的准备,从而导致过于紧张,因小失大。

自然不做作。无论是公考面试还是企业面试,HR们都是身经百战,他们知道如何把你的本性挖掘出来,所以一定要知道HR们的心思,从而做出正确的回答。切记:不要假、大、空!有人喜欢在面试时滔滔不绝、装腔作势,其实这只会起到负面影响,无论是谈观点还是提对策,一定要有理有据,自然表达。其实HR们也没有想象中的那么可怕,如果能合理的穿插一些风趣幽默的语言,相信一定会给他们留下不错的印象。

一千个人眼中有一千个哈姆雷特。总而言之,不同的人对面试有着不同理解与感受。其实上述观点也偏理论居多,如果有感兴趣的同学想了解具体的过程,欢迎前来叨扰。最后,真心希望可以帮助到大家,祝大家有一个似锦的前程!