奥门新萄京8455_澳门新葡350vip最新网站_欢迎您

考博心得——2015级西方经济学 曹绍朋(天津大学)

发布者:管理员发布时间:2019-05-14浏览次数:57

来,聊聊毕业季的逆袭


“铁打的营盘,流水的兵”,学校是铁打的,我们学生就是流水了,有时候还真的是很水。每年的九月,校长在新生开学典礼上总是激情洋溢的说到“秋风送爽,丹桂飘香”,但是对于即将毕业的学生,秋风送的是迷茫,丹桂飘的是焦虑。对于我来说,毕业已经成为过去时,终于可以假装很轻松地给即将毕业的你们谈谈经验,当然我并不是最优秀的毕业生(没有得到官方认可,也没有拿到一堆堆的证书),一般来说最优秀的毕业生们都是传奇,“传奇远而粥饭近”,我和多数人一样都是平淡的一名普通毕业生,但是我的经历异常丰富和有趣。下面我来说说经验,一般应该有一段固定的开场白“回首刚刚过去的那个毕业季,我仍然记忆犹新……”

关于经验我们分为两个部分:一部分是工作经验,在工作方面,我在毕业季参加了商业银行、央行、证券、房地产、国企、山东优选、国考等各种各样的考试和面试,其中获得了大部分Offer。另一部分是关于申博经验,博士当时主要有华东师范大学、同济大学、北京交通大学、天津大学、南开大学的复试资格,并且最终选择了天津大学管理科学与工程专业。“他山之石,可以攻玉”无论是工作还是申博都经历了很多,作为并不是特别优秀的研究生,希望我的经历对于大家能有一些借鉴意义,让大家少走弯路,选择适合自己的光明道路走下去,走出个锦绣前程,走出个虎虎生风!

 

一、工作经验(读博的同学可跳过)

“工欲善其事,必先利其器”,如果你要想在毕业季不焦虑、不迷茫并且顺利斩获令人羡慕的Offer(s),有些问题必须提前考虑清楚。人的精力是有限的,给自己确定一个明确的努力方向能够消灭很多干扰选项,让自己不至于手忙脚乱。这些问题应该是研二时考虑的,如果你错过了,也不用懊悔,因为“种一棵树最好的时间是在十年前,其次是现在”。

首先应该是确定大的方向,读博还是工作,这是截然不同的两条道路。想继续深造,从事科研工作,研二时应该专心写论文,申博时能有足够的成果证明自己的科研能力(这部分我们后面再深入探讨)。如果想工作这个时候应该是出去找实习,实习经历越丰富,实习公司越好就证明你的工作能力很强且得到了大公司的认可。在实习的过程中你也了解了相关工作,知道自己适合什么岗位,也确定了找工作时的方向,当面试时问你为什么选择这个岗位时,你能有理有据、真情实感地回答这个重要的问题。实践是检验真理的标准也是检验自己兴趣的标准,这种通过实习确定的工作方向比通过“拍脑门”确定自己适合什么更靠谱。

我在工作之前有过很多实习的经历,分别在政府、企业、银行、会计事务所等实习过,还在新媒体运营过公众号,通过自己的实习缩小了自己的工作选择范围,银行和事务所的工作自己不是很喜欢,并不是工作不好,而是“众口难调,适者口珍”。找实习需要调动你周围的一切可用资源,关注各种推荐实习机会的公众号(求职汇、HelloOffer等)和公司官网,但是最靠谱的还是别人的推荐,比如正在实习的学长学姐、家里的亲戚等,有了这些推荐很容易获得实习。实习的过程请记住一句话“你必须给整个环境增加价值,这样人们才会更喜欢你”。

研二下学期的实习结束,你就会迎来真正的毕业季,毕业季你会经历各种各样的面试,首先需要特别准备好的是一份长的和一份短的自我介绍(中英文各一份),一般短的用的最多,两分钟以内,说清楚自己的基本信息和展现自己的优势(拿过哪些高含金量的奖和证书、年龄优势等)。此外,要想在各种各样的面试(无领导、结构和半结构等)中秀出自己的实力,脱颖而出,那你得明白一个道理“工夫在诗外”。

首先,“谁言书生无用,笔下更显英雄”。有时间看看书,我每天会读一点儿书,从大学开始已经养成了一种习惯,研究生阶段往家里寄行李的费用中最多的是几大箱的书。这些专业的和非专业的书让我在面试的时候不会词穷,能根据一些问题进行归纳总结,这也致使在无领导讨论时我一般会进行总结陈词。有时候还能举出很多有趣的例子,这些在面试中都是加分项。读的书越多也能让你更加自信。

其次,家事国事天下事事事关心。有些同学可能有这种可怕的经历,当你和出租车司机闲聊的时候,你发现司机大叔对于国家的形势侃侃而谈从常委换届到经济形势预判说的你一愣一愣的,甚至会怀疑自己是不是上了一个假的研究生。身为经济类的研究生,对于国家的经济形势和世界主要国家的经济动态应该有所了解,这就需要你多关注一些新闻门户网站(比如澎湃新闻、央视新闻、南方周末、财经、FT中文网、腾讯凤凰新浪财经等),看新闻了解发生的事情,要根据新闻热点进行有逻辑的解释,为什么出现这样的情况,会造成什么影响。

最后,机遇总是留给有准备的人。必须再一次强调面试之前我们应该做好应有的准备。弄清楚无领导小组讨论、结构化和半结构化面试的流程,一般是问什么问题,怎么有针对性的回答。我感觉没有必要背诵标准答案,应该根据自身的情况结合面试公司和岗位给出有针对性的回答。关于上面准备工作,建议去网上搜索一下,如果不想浪费时间可以花钱买一些相关书籍和课程,在这个信息爆炸的年代,整理好的有效信息是值得付费的。当初我就买了一本“金融小伙伴”公众号出版的《金融求职宝典》,里面从业者对金融类各个岗位的详细介绍和职位要求,并且有往届优秀的毕业生分享的面试技巧,个人感觉很实用。这个时候可以少买点儿零食、游戏皮肤和装备,投资一下自己的求职,掌握一些有用的信息,结果肯定不会让你失望。

对于公务员面试准备和上面差不多,针对笔试再和大家聊聊。去年,我公务员报了山东青岛的优秀选调生(笔试面试均为第一)和国税局(笔试远超分数线),其实对于公务员的复习时间并没有很长,关键在于方法。因为我准备博士申请和相关面试,所以复习时间都很短,国考复习大约十天,优选复习一周。如何能在短时间内取得好的成绩?关键在于效率,正确的复习方法可以大大提高你的效率。

针对国考,首先下载一些APP,比如中公教育、粉笔等,这些软件能够大大省去整理错题的时间,而且随时随地可以刷题,基本不受限。然后,我利用五天的时间把国考的课程进行了梳理,国考中的常识,词义辨析等题需要平时的积累,但是大部分题型,例如数量、逻辑、资料分析、申论等,都是有很深的套路,我把这些套路整理了一下(整理的过程中也在利用App刷题),剩下的就是大量刷题,把套路不断的熟悉并调整做题方法。想在国考中游刃有余,必须通过刷题让自己对题目有一种本能的反应(考的是什么,用什么套路),手机不离手,无论坐卧行走都可以刷题。

此外,考场上肯定会遇到确实不会的题,怎么办?只能蒙,但是也不能乱蒙,我把近几年的相关类型题目的正确选项统计了一下,看看这种类型的题往年正确选项选哪个正确率高,然后就蒙那个,所以偶然蒙对的背后也有必然的准备。如果国考准备好了,优选就是小菜一碟,优选的题目除了时政题目多一些其他和国考题型一样,甚至比国考简单。时政部分如果平时没有关注新闻和积累,不用慌,很多机构都有关于时政热点整理的书,很全面,推荐买山东优选针对性的书籍,那么剩下的就是考研记忆力了,狂背(出来混总是要还的,没有平时的积累只能临阵磨枪了)。

 

二、申博经验(工作的同学可忽略)

关于博士很多同学会比较纠结,到底要不要读呢?其实你应该问问自己适不适合读。读博的一条硬性条件是适合搞学术(耐得住寂寞、发散性的思维、严谨的逻辑、对学术的热情等,当然很重要的是有一定的科研基础)。怎么检验呢?“努力写一篇高质量的小论文,只有无数通宵达旦、倾其所能的努力,硕士才能全然明白自己不适合读博士,博士才能痛心知晓自己本不适合读书。不经过论文的亲身炼狱,只是站在门槛外冥想,无数学子会自以为他是天生骨骼清奇,乃上天用来拯救人间学术的先知。”

读博士越来越普遍的方式是“申请-审核制”,在你申请一所学校的博士之前,一定联系好博导,如果没有导师要你,即使你申请审核过了,最后也会被刷下来。联系导师一般在研二下学期就可以开始了,“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”,为了分散风险并增加自己的申博成功几率最好选几个老师而且一般是越早越好,现在由于博士缩招,大部分博导每年只能招一两个,如果博导自己的硕士有读博或直博,其他人就没有机会了,所以竞争一般比较激烈。联系导师一般是通过发送邮件(也就是自荐信),建议不要群发,因为每个老师的研究方向不一样,群发就没有因人而异的突出重点,也缺少了基本的诚意。

关于自荐信的内容:第一,介绍一下自己的基本信息并展示一下自己的科研潜力,科研潜力一般体现在数学、英语功底较好、能够熟练使用一种或多种常用编程软件;第二,最最最重要的是你得有一定的科研成果,常言说“口说无凭”,你前面把自己夸得天花乱坠,如何功力强,如何适合做学术,但是研究生三年竟然连篇拿得出手的成果都没有,那老师会认为你肺活量是最好的,能把牛吹到月球的背面。能够算作科研成果的一方面是帮老师做过的重要课题,另一方面是写出的论文,不管论文是否发表出来都可以算作自己的成果。把相关的学术成果可以放在附件中让老师对你的科研能力能进一步了解。我在研二下学期写的一篇论文(也是我的毕业论文)发表在了期刊上并凭此篇论文获得了优秀毕业论文,这篇论文是我申博成功的一大关键;第三,你要根据自己已有的基础和成果结合目标导师的方向进行论证,论证自己在未来和老师合作的前景,并提出几点未来和导师方向相关的研究思路(这就要提前看看这个老师已发表文章和现在的研究方向是什么)。第一,第二部分内容一定好好写,因为每份自荐信这部分内容基本是一样的,第三部分内容一定要有针对性,根据老师不同的偏好“对症下药”。

如果你通过了“申请审核”进入了复试,那么恭喜你,接下来会有更大的挑战。现在一般的复试阶段是考试加面试。考试内容一般是专业课(中高级微宏观)和英语(难度与六级相当,可能有一些相关专业的词汇需要特别掌握)。这种考试算是一个门槛,跨过这个门槛进入到面试阶段,导师的可操作性就很大了,如果今年报老师的博士只有你一个或者你是导师的种子选手,面试就是一个过场。如果还有竞争,那你就得利用自己的美貌和才华(这个比重更大一点儿)把对方PK掉。如果在你复试之前,导师的博士已经招满了,那么你也就提前成为了“炮灰”,在这里你发现老师也懂得“不要把鸡蛋放在同一个篮子里” !

 

无论是工作还是申博,毕业季总会障碍重重,我也是如此,请相信,这些障碍并不是为了要阻止我们,而是让我们有机会展现出自己的能力和达到目标的渴望。这些障碍是为了阻止那些不够热爱这件事的人。

万事万物皆有尾声,在研究生即将结束的尾声,我们都会面临着不同的选择,做什么样的工作和是否进一步深造。一个个的选择让我们特别容易迷茫,迷茫是正常的,甚至是利好的,假设你没有任何选择那么就不是迷茫了,可能是恐惧。面临诸多的选择,我要做的是“跟随内心,消灭选择;相信自己,义无反顾”。这个时候你也许会羡慕别人的幸运,其实幸运只是妥善的准备碰到机遇而已。真正的人生往往是缺少奇迹的,所有最好事情的出现都是有备而来。凡是过去,皆为序章,做好当下,才能望见未来的美好。如果你能好好过人生,不负岁月,不委屈自己,人生自会为你寻找答案,你的梦想会如花开,自然实现。现在到了这篇文章的尾声,愿诸位:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”!