奥门新萄京8455_澳门新葡350vip最新网站_欢迎您

考博心得——2015级物流工程 王震(同济大学)

发布者:管理员发布时间:2019-05-14浏览次数:72

20159月来到海大,到现在离开,时间过得真的好快。目前,在同济大学就读,下面与大家分享一点点我自己的研究生的学习心得与考博的体会。如果可以对学弟和学妹有帮助的话,那就太好了。

一、平时科研的建议

我自己很喜欢海大的学术研究范围,也很享受在海大每天做研究的日子。我想,无论学弟学妹是否决定好在硕士学习结束后继续学术生涯,现在都应该去努力好好研究。可能是因为硕士期间我所在导师组的学术氛围一直很好,大家对学术研究都充满了渴望,大家一起并肩战斗。所以,努力好好做研究并没有让我感到枯燥。在硕士期间,我认为听导师的话是十分重要的。导师说的话都是有道理的,只不过我们道行尚浅暂时理解不了。所以,不要总是质疑导师,而是要先去执行。导师就像我们学术研究的灯台。我们可能暂时离着导师的要求很远,但是,一定要一直看着灯台保持航线。虽然,可能暂时到达不了,但是只要不放弃,总是在不断在靠近的。如果我们放弃的话,只会距离目标越来越远。

此外,我们要正确的对待学术研究中遇到的挫折。在保持航线的过程中,本就可能遇到狂风暴雨,不可能一帆风顺。希望大家可以用平常心来对待挫折。虽然,大家可能听到了太多次,但是还是希望大家即使在最困难时也不要放弃,告诉自己再坚持一下,再坚持一下。

 

二、学术成果的建议

学术成果不仅是对我们学术研究经历的证明,同时在考博中也起到了十分关键的作用。比如,同济采用的就是申请考核制。申请考核制的话就更加看重大家的论文成果以及科研项目经历。论文质量要重于数量,国外期刊的论文发表比国内期刊的成果更具有竞争优势,当然在经济管理领域的中文顶尖期刊,如《经济研究》、《管理科学》等期刊也是很有竞争力的。大家尽可能的在研究生阶段尽自己最大的能力多发论文。因为,真的不知道你的考博竞争对手会发多少篇。只要你的竞争对手比你多发了一篇,那么他就可能赢过你。我在去同济前,我觉得自己已经尽了最大努力了。但是,当我和同学熟络后,才知道自己可能在硕士期间还不够努力。鉴于此,我告诉大家我已知的,同学在申请时中文学术成果最多的是C12篇。所以,大家还是尽自己的最大努力多发文章吧,因为你完全不知道你的竞争对手会有多么努力。

 

三、申请准备的建议

结合我经历的同济申请考核制的情况,给大家一些准备的建议。同济的申请考核制首先需要经历材料审核,就是由申请的学院对每个同学的学术基本情况进行打分,只有通过了材料审核环节,才能进入到后面的笔试和面试环节。在申请环节,大家需要对应好招生简章以及学院的要求,按照相应的要求去提交材料即可。需要注意的是大家一定要细心,不要出现漏材料,或者不按照要求提交材料的情况。一来,会耽误提交时间。由于材料不合格,很有可能会造成因为材料来回邮寄而错过提交材料的截止时间;二来,增加了审核材料老师的负担,给老师留下一个十分不好的印象。

对于后面的笔试和面试阶段,需要注意的就是面试阶段了。笔试阶段的话,按照官网要求进行准备就好。面试阶段的话,建议大家认真对待,着装不要过于随意。女生也不要化过浓的妆,淡妆就可以了。其次,大家在回答老师问题时,一定要逻辑清晰。在脑子里先构思好,再回答问题。此外,在场外候场时,不要过于紧张,也不要去站在门口等待其他同学的消息。一来,考场有维持秩序的老师不会允许你随便靠近考场,二来,这样会十分打扰你自己的准备,被别人的言论干扰。所以,还是建议大家在候考室安静等待考试就好,不要由于紧张自乱阵脚。

最后,预祝大家都可以考取自己的理想学校,实现自己的梦想。