奥门新萄京8455_澳门新葡350vip最新网站_欢迎您

保研心得——2014级金融学 刘丽君(南开大学)

发布者:管理员发布时间:2019-05-15浏览次数:322

我先分享一下我的保研经历。保研材料的准备大概在年后就开始了。因为有些学校的考核需要笔试,所以3月份到4月份一直在复习数学、英语和专业课,同时也关注着保研简章的动态。材料的投递在4月份陆续开始,一直持续到6月初。经过夏令营初筛的大概有7个学校(之前一直在海投),后来因为期末考试时间的原因只参加了两个学校的夏令营,并且都拿到了offer。所以之后的9月推免就没有再参加,系统开放之后就直接填报了。整体流程比较简单,但是每一步都非常重要,而且需要前期大量的准备工作。

我认为保研成功的四大要素主要有:成绩排名、英语成绩、科研论文和各种荣誉奖项。

1、成绩排名。学院的保研名额应该是按照班级人数的10%来确定,正式推免用到的是前6个学期的总排名,但是之前夏令营阶段需要用前5个学期的排名。清北复交人的夏令营初筛基本上锁定在前三名,其他学校相对宽松,但排名也是越靠前越好。最保险的做法就是前5个学期排名的时候就在前10%的范围内。

2、英语成绩。首先英语6级是一定要过的。有些学校对6级成绩的要求可能是520分、550分,不仅仅是通过这么简单,所以一定要重视英语6级的成绩。另外,如果有成绩比较高的托福或者雅思成绩也可以在申请材料中附上,这是一个很好的加分项。

3、科研论文。申请直博、硕博连读或者学硕的同学,对方学校很可能会要求你一并提交能够代表自身科研能力的论文,有些学校在面试中还会有论文答辩这个环节。对于申请专硕的同学,科研论文没有那么重要,但是一篇出彩的文章也会为申请材料加分不少;一份含金量高的实习也是一个亮点。

4、各种荣誉奖项,一些含金量高的奖项在申请过程中也十分重要,比如数学建模比赛,挑战杯等。另外,在校期间评选的国家奖学金等奖项级别比较高的荣誉也是不错的加分项。

此外,学校背景也是一个比较重要的因素,但是海大作为985院校,一般在这方面不会成为大家的短板。

整体来说,保研可以分为3个阶段:夏令营、9月推免和正式推免。

1、夏令营。申请时间从年初到6月份不等,需要到每个学校的官网查询相关通知,在保研论坛中有一个汇总板块(时效性稍差一些)也可以供大家参考;举办时间一般在6月底到8月之间;夏令营的活动一般包括参观介绍对方学校及学院、聆听大师讲座、专业笔试、专业面试(可能包括论文答辩)等。不同的学校有不同的安排,具体消息在发布的夏令营简章中都会涉及。这个阶段建议大家海投,最理想的结果是在夏令营阶段能够拿到12offer,这样之后的时间就会比较从容。

29月推免。如果在夏令营中没有收到合适的offer,那么就需要进行9月推免。这个阶段是在9月底国家推免系统开放之前进行的。申请时间大概在7月底到9月中旬,考核时间一般安排在8月到9月底。与夏令营相比,9月推免比较直接,只有笔试和面试两个环节。这个阶段有些学校的名额比较充足,所以夏令营没有offer的同学一定要积极大胆尝试。

3、正式推免。9月底国家推免系统开放,此时手中已经有满意offer的同学可以直接在系统中填报,等待意向学校确认即可。没有offer的同学可以在系统中报名意向学校的正式推免,但是这个阶段成功推免外校的风险比较高,建议大家慎重考虑是继续尝试外校还是留在我们美丽的海大。

以上三个阶段并不是每个学校都有的,有些学校在夏令营阶段招够人之后就不再设置后两个阶段。还有一些学校会在夏令营之前设置一些宣讲会面试等其他的考核,虽然这类考核的名额比较少,但是也建议大家多多尝试。另外上文中提及的时间都是一个模糊区间,大家还是需要经常关注意向学校的官网。往年的时间安排和活动安排也是一个非常重要的参考。

关于保研名额,基本保研名额是按照班级人数的10%确定,除此之外,学生标兵、竞赛保研、支教保研、行政保研的是不占用基本名额的,这几类保研的条件可以查看学校的相关文件。

总体来说,保研要趁早开始,如果大一大二的成绩落下很多,后面很难再追上来。如果保研目标比较明确,也要提早准备竞赛和科研论文以充实自己的简历。另外,成功保研的学长学姐可以为大家提供很多帮助,如果有成功保到意向学校的学长学姐就更好了,不懂的话就多多咨询。学院每年都会有类似的活动,大家也可以去听听他们的经验分享。

保研不易,希望大家可以提早准备,自信备战~最后祝大家都能去到自己想去的学校!