奥门新萄京8455_澳门新葡350vip最新网站_欢迎您

保研心得——2014级物流管理 杨依佳(上海交通大学)

发布者:管理员发布时间:2019-05-14浏览次数:261

此时此刻,我坐在上海交通大学的图书馆里,回忆一年半甚至两年前的保研路,辛苦又值得,心酸又快乐。

很多人都觉得保研总是比考研轻松,又不用千军万马过独木桥,但是亲历过保研才知道其中的心酸艰难。保研同样需要复习笔试的内容准备面试的资料,而且还需要花大量的心思准备合适的自荐材料,这是一个需要耐心和良好心态的过程。因此摆正心态,认真准备是成功的第一步。

【关于保研前的准备】

在成功保研后,总是会有学弟学妹问:什么时候准备写论文合适?什么时候复习数学复习专业课合适?其实每个人的学习节奏是不同的,更合适的问法是:我需要为保研做些什么准备?我需要多少的科研经历能够脱颖而出?因此在这里我想强调的是,首先要对自己的能力有一个比较准确的把握,然后明确自己需要具备的保研必须条件,然后全力以赴得去做就够了。

那么保研需要什么呢?首先,需要保证课业成绩足够优秀,所以保研不是一蹴而就的,大一大二的成绩积累非常重要。其次,尽可能多且早得参加科研项目,无论是协助老师的项目,还是自己参加比赛,成文的科研成果是个人能力最好的体现。再者,据个人经验,英语口语是必考科目,大家可以在日常就结合专业进行一定的锻炼。

【关于申请学校】

选择学校就因人而异啦,大多数同学会选择广撒网以增加自主选择权。但是一旦选择很多学校,就需要花非常多的时间和心思准备申请材料,这需要好好权衡,毕竟保研的日子里时间就是生命。选择学校时,可以关注:各大高校的官网、保研论坛、各微信公众号例如保研人、未来研究生等。文书的准备要有针对性,强调自己的优势,尤其课业和科研的成果是关键。

【关于笔试面试】

笔试环节,也根据所选学校有针对性得准备笔试内容,所以不建议选择过多的学校,会有些力不从心。但是有些课程是无论怎么样,都应该有较好把握的,比如数学、重要的专业课(例如物流专业同学应准备好运筹学)、英语。如果时间充裕,建议和保研同学一样,可以做数学复习全书,内容系统丰富且难度一般超出保研数学要求,有备无患。

面试环节,除了英语口语,其他很重要的一点就是对自己所做的科研成果有足够的了解和把握,要让面试老师足够认可你在你的项目中的价值和能力。

最后,当你拿到保研资格,你就要相信你一定是足够优秀的,全力以赴去做就好了,加油少年。