奥门新萄京8455_澳门新葡350vip最新网站_欢迎您

求职心得——2016国民经济学 梁潇(山东省选调优选)

发布者:管理员发布时间:2019-05-30浏览次数:119

努力,终不会被辜负

梁潇,中国海洋大学2019届国民经济学专业硕士毕业生。在校曾任奥门新萄京8455研究生会副主席,曾获中国海洋大学优秀团员、中国海洋大学优秀研究生、中国海洋大学优秀青年志愿者、2019届优秀毕业研究生等荣誉称号。通过山东省2019年选调生优选计划。

 

时光飞逝,转瞬间便来到了毕业季。三年研究生的时光让我成长了很多,感谢学校、老师和同学一路以来给予我的帮助。很荣幸我通过了山东省选调优选计划招考,即将离开校园的我想借这个机会跟学弟学妹们分享一下我参加选调优选的经历和心得,希望或多或少的能给学弟学妹们一些启发和帮助。

关于报考资格

关于报考资格,大家可以参考近几年的招考公告。2019山东省选调优选计划招考对象面向全国部分重点高校,中国海洋大学在选调高校的名单中,因此我们非常荣幸能有母校这样的平台,但与此同时还需要具备以下条件之一,才能具有报考资格:1、中共党员(含预备党员);2、在大学就读期间,担任过班长、副班长,团支部书记、副书记,校、院级学生会主席、副主席、部长,校级社团团(会)长等,担任上述职务时间需半年以上;3、在定向选调高校就读期间,获校级以上(含校级)优秀学生干部、三好学生、优秀毕业生等荣誉称号。因此,对优选感兴趣的学弟学妹们应该早做打算,通过自己的努力取得报考的资格。

关于笔试

山东优选的笔试为一张试卷,满分100分,内容包括行测、申论和公共基础知识。

在准备优选前我有准备过国考,因此在行测和申论的学习中花了较多时间。我学习行测和申论的过程主要分为三个阶段。第一个阶段是打基础的阶段,由于之前对公职考试并不了解,因此我在网上找到了相关的学习视频资料,跟着视频资料进行了系统的学习,在看视频的过程中整理笔记,基本掌握了基本的题型以及做题的方法和技巧。第二阶段是刷题的阶段,通过集中刷同类型的题目,发现自己的薄弱项并且巩固提高,将知识点真正内化于心。最后就是模拟阶段,通过给自己规定时间做真题做套题,把握做题的速度和感觉,不断提高(这里推荐粉笔APP每周末的国考模考,会有改卷和解析,每周都可以去做一做)。整个学习的过程中一定要不断的做题总结,做笔记记忆。针对行测的学习重点就是需要掌握做题的技巧,在基础阶段就要打牢基础,保证正确率,在保证正确率的基础上通过不断的刷题提高速度,因为在真正的考试过程中平均到每道题的时间非常短,谁能在有限的时间内做的又准又快才是真正的赢家,这就要求大家在做题的过程中不要死抠,根据自己擅长和不擅长的题目类型做好时间分配和取舍,不在不会的题目上浪费太多时间。和行测的学习一样,申论首先也要了解基本的题型,不同的题型有不同的作答方式和流程,然后通过不断的练习,提高自己找要点和锤炼语言的能力,在练习的过程中,不要眼高手低,一定要下笔去写,将自己的作答与标准答案比较,总结不足,一道题甚至可以隔一段时间反复做,直到吃透为止。练习最好用申论考试的方格纸书写,不仅能体会答题字数限制、增强做题感觉,还能练字,字迹干净是申论很好的加分点。申论大作文需要大家多积累多背诵,比如名言警句、名人事例、好的开头结尾等,山东优选尤其需要重视积累有关新青年、基层、农村的一些素材。申论大作文的构思和书写要在很短的时间内完成,只有你积累的素材够多,才能在考试中文思泉涌、下笔如注,不会出现写不出来、写不够字数的问题。

公共基础知识涉及到的内容比较多,比如哲学、法律、经济、常识、时事政治、大政方针等都会涉及到。一方面,这就要求大家在平常的生活中多观察、多了解、多思考、多关注国家大事。另一方面,很多公考机构也会有相对系统的讲解资料和视频,并且在临近考试时都会整理一些时事政治的材料和题目,大家可以争取在网上一找到相关资源,进行快速记忆。由于在忙论文的事情,我在公共基础知识上的学习时间不长,就是在临考试前不长的时间通过大量的刷题和记忆提高。

关于面试

面试在优选的考试是同等重要的,因为进面的笔试分差普遍不是很大,在面试上是可以实现逆袭的,所以大家一定要重视面试。今年从笔试结束到出成绩仅一周的时间,然后从出成绩到面试又不到一周的时间,时间非常紧张。我选择了报公考机构的面试班,四天的学习时间虽然不长,但是让我很快的理清了各种题型的作答方法和思路,通过不断模拟找到面试的感觉和状态。优选的面试形式为结构化面试,十分钟之内回答题纸上的两道题目,思考与回答的时间自己把控。我认为在面试中应该基本做到的是气场要足、逻辑要清、时间掌握要好。气场要足就是要做到自信大方、保持微笑、态度诚恳,基本上做到这一点,考官会给一个比较高的基准分数;逻辑要清就是一个题目的回答要有自己的逻辑,例如是什么、为什么、怎么办,而不能是东说一句、西说一句,要让考官感觉到你是一个会分析问题的人;同时,时间的把握同等重要,如果时间过短和超时回答不完,分数一般不会太高,所以在模拟的过程中一定要说出来,把握好思考问题和回答问题的时间分配。

其实面试表现在短时间内想大幅度提升是不太容易的,尤其是对一些性格偏内向的同学,因此在面试上可以早做准备,并不是让大家每天拿出大把的时间来训练,而是在平常的生活中多关注时事政治、积累素材,多去参加面试,多去参加活动,多思考多表达,临近面试前再集中模拟一下,一定能取得不错的面试成绩。

其他一些想说的

首先,关于备考时间的问题。我认为一定要尽早准备,因为大家要准备毕业论文以及或者想找找其他工作,这样事情太多就会影响备考。就我而言,因为今年考试的时间正好跟交论文的时间间隔不长,因此,后面我就感觉时间稍微有点紧张。除了准备的早晚外,更重要的是效率。有些人虽然准备的很早,但是三天打渔两天晒网,最后没有成功,相反有些人虽然准备的晚,但是保证了学习效率,同样会有好的结果。所以,我建议大家一定要尽早准备,保证效率,坚持到最后一定能够成功!

     其次,在优选前的很多公职考试大家也可以有选择的去尝试,多给自己几次机会,与此同时,也可以发现自己在笔试和面试实战中真实存在的问题,及时改正。比如,我在优选面试前就经历过一次公职面试,当时发现了自己在时间把控上存在不足,在优选面试准备时我就注意了这个问题,没有再犯。并且,很多备考的同学都会在秋招花费不多的时间先签一个工作,这样在后面的备考中心里会更踏实。

另外,在备考的过程中,大家或多或少的都会有出现过心态上的问题。比如“我能考上吗?”“学习了一段时间感觉不到自己的提高等,我认为这是非常正常的心理,有适当的压力是好的,能给自己动力,但是不能让这种心态影响到自己的心情和备考,需要及时排解。在遇到瓶颈期的时候坚持下去,在怀疑自己时要给自己力量,保持充分的自信,不妄自菲薄。大多数人都是普通人,你有的问题大家也都有,相信自己不比任何人差,既然选择了,就不要顾虑太多,一门心思做下去,努力终不会被辜负!我身边坚持下来的人大多数都有了不错的结果,即便是结果不太好,只要自己努力了,就不后悔。你还有很多其他的机会,放平心态,相信一切都是最好的安排。

最后,我希望学弟学妹们能仔细思考好自己想要什么,自己究竟想经历什么样的人生,因为盲目选择的结果常常不是尽如人意的。当然,我也希望有更多的学弟学妹能够愿意加入到山东选调生的大家庭,实现个人梦想和人生价值!