奥门新萄京8455_澳门新葡350vip最新网站_欢迎您

2019级国际经济与贸易系硕士研究生党支部召开专题学习会议

发布者:管理员发布时间:2020-05-27浏览次数:10

2020全国两会5月21日在北京拉开大幕。为深入学习两会精神5月25日上午2019国际经济与贸易系硕士研究生党支部开展专题学习会议,充分利用学习强国中的视频和图文资料,认真学习两会重要内容。


首先支部成员共同学习和解读了2020年政府工作报告。报告多次提及“就业“与“民生“,强调以人民为中心指出受疫情影响不设全年经济增长具体目标然后支部成员学习了《中华人民共和国民法典》,通过图文资料了解民法典对人民生活的影响。通过学习,支部成员充分体会到在新冠疫情严峻考验中党和政府带领全国各族人民坚韧向前,有序推进社会发展,鼓舞大众顽强走出疫情的阴霾

学习完毕,支部成员分享交流自己在两会期间关注的内容

刘娟:今年全国两会,全国人大代表和全国政协委员关于未成年人的建议和提案引起了我的关注,孩子是祖国的未来,但是从儿童性侵到家庭暴力,从校园霸凌到超龄商业活动,伤害“祖国未来”的事屡见不鲜,很多关于未成年人的建议和提案也成为热点话题。全国政协委员黄西勤联合45名委员,提交《关于完善相关法律法规,加强对困境未成年人的保护》的提案。提案建议,修订《未成年人保护法》,细化现行未成年人监护干预条款,建立国家监护制度。打造未成年人健康中心,作为国家履行监护人职责的重要阵地。提案同时建议,在完善临时监护制度的前提下,严格执法,对严重虐童者加大刑事打击的力度,以儆效尤,避免以罚代刑,从根本上减少虐童现象的发生。     

李玉晗:新基建写入政府工作报告,打造中国经济新引擎,这部分内容引起了我的注意。《报告》提出:“加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。”面对疫情全球大流行、经济深度衰退、中美贸易摩擦、新旧动能转换等重大挑战,中国选择了“新基建”领衔的扩大消费投资内需的一揽子宏观对冲政策。启动“新”一轮基建,关键在“新”,要用改革创新的方式推动新一轮基础设施建设,而不是简单重走老路,导致过剩浪费和“鬼城”现象。习总书记也强调了,不能回到过去的计划经济体制,所以我们更应该坚持通过“新基建”来领衔扩大内需,打造中国经济新引擎。    

李淑琴:我关注了网易公司首席执行官丁磊提出的建立统一的“病患大数据分析中心”的建议。针对疫情防控阻击战中暴露出的短板和不足,丁磊在《关于充分发挥数字技术支撑保障作用优化突发重大事件应急体系的提案》中建议,充分利用数字技术提高对重特大流行性疾病的监测分析能力。在国家层面建立统一的“病患大数据分析中心”,借助大数据、人工智能、云计算等数字技术,动态研判生化数据、医学影像等关键信息,确立苗头性问题早发现、早预警、早介入的机制。

通过此次学习,支部成员深刻体会到2020年是一个不寻常的时间点,是任务繁重的一年,同时又是机不可失的一年。从常态化疫情防控条件下推动经济社会发展到“十三五”收关,从消除绝对贫困的千年梦想到第一个百年奋斗目标的实现,注定让2020年的国之盛会载入史册。作为党员我们要继续为全面建成小康社会、决战脱贫攻坚努力奉献,为实现祖国伟大复兴艰苦奋斗,努力学习。


通讯员:尚静